Betriebsspiegel
Eigentümer:
Familie Loss bis 1968,
seit 1968: Gemeinnützige Landbauforschungsgesellschaft Fuhlenhagen
Bewirtschaftet von:
Landwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Buschberghof
Auf dem Betrieb leben und arbeiten ca.35-40 Menschen, davon sind
11 Kinder, 12 zu betreuende Menschen, 3 Altenteiler, Zivildienstleistende, Lehrlinge der staatlichen und freien Ausbildung, Praktikanten, Gehilfen und
7 Verantwortliche Menschen in Sozialarbeit, Haushalt, Landwirtschaft, Gärtnerei und Verarbeitung.
Gesamtgröße des Betriebes: 101 ha
7 ha Wald
8 ha Hoffläche, Wege, Hecken, Ödland
Landwirtschaftliche Nutzfläche: 86 ha (LN), arrondiert 50 ha
29 ha Dauergrünland:
57 ha Ackerland:
Bodengüte: 35 - 55 Bodenpunkte, sandiger Lehm (sL) - lehmiger Sand(lS)
Ackerbau:
Fruchtfolge1:
1. Kleegras
2. Kleegras
3. Winterweizen
4. Hackfrucht mit Futterrüben und Kohl
5. Sommerweizen / Sommerroggen / Hafer
6. Einjähriger Futterbau mit Landsberger Gemenge
7. Sommergerste
8. WinterroggenFruchtfolge 2:
1. Landsberger Gemenge + Perserkleegras
2. Dinkel
3. Kartoffeln / Möhren
4. Süßlupinen
5. Hafer
6. Wintergerste2,3 ha Feingemüse mit eigener 12-gliedrigen Fruchtfolge
Viehbestand:
Ca. 55 Großvieheinheiten (GV)
0,6 GV / ha LN,
davon sind:
2 PferdeAngler Rotvieh:
34 Milchkühe,
1 Zuchtbulle,
30 Jungrinder
Angler Sattelschwein:
3 Sauen,
ca.35 Mastschweine14 Milchschafe
Geflügel:
ca. 100 Hühner,
z.T. Rassegeflügel
div. Enten und Gänse.Milchquote: 130.000 l
Milchverarbeitung:
Trinkmilch, Schnittkäse (Gouda, Tilsiter und Bergkäse),Weichkäse, Quark, Joghurt, Frischkäse
Getreideverarbeitung:
Weizen, Roggen und Dinkel werden zu 11 Brotsorten verarbeitet mit Sauerteig, Langzeithefe und Backferment,
350 - 400 Brote/WocheVermarktung:
Zu 95% an die Wirtschaftsgemeinschaft
5% d.h. Brotüberschüsse an 2 Läden + Einzelkunden
Gemüseüberschüsse in der Region
Kälber an den ViehhandelSchulpraktika:
1 - 2 Waldorfschulklassen und Einzelschüler zum Landbaupraktikum
Tagesbesuche der Waldorfschule HH-Bergedorf